«Приамурье - сделано с душой»: директор АОДНТ - о творчестве и традициях - 2x2.su
  • «Приамурье - сделано с душой»: директор АОДНТ - о творчестве и традициях

    14.04.2024 08:02
    Источник фото: АОДНТ

    Регион издавна славится народными умельцами.

    Месяц назад, в марте, директор Амурского областного Дома народного творчества Анна Филоненко стала президентом Ассоциации Домов (центров) народного творчества ДФО РФ. Мы пообщались с Анной Андреевной и узнали, как дела у творческого Приамурья, чем регион отличается от остальных и кого можно считать настоящим народным мастером.

    Неожиданный звонок

    Дома и центры народного творчества России - что в крупных городах, что в небольших провинциях - не существуют обособленно. Во главе стоит Государственный Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, который находится в Москве и принимает заявки на крупные фестивали и конкурсы от регионов. Директор, Тамара Пуртова, курирует все учреждения.

    Для удобства у каждого федерального округа есть своя ассоциация, которая должна организовывать работу и сотрудничество городов и районов. Благовещенску выпала честь стать объединяющей точкой для 13 дальневосточных домов и центров.

    Это был неожиданный звонок от Тамары Валентиновны. Она позвонила и в привычной манере спросила: «Что делаешь?» Я отвечаю: «Работаю». А мне в ответ: «Слушай, мы приняли решение, ты будешь президентом ассоциации. Вот тебе ряд задач, надо сделать то-то и то-то». Это даже не обсуждалось. Вопрос требовал лишь одного ответа, - весело вспоминает Анна Филоненко.

    Для Амурской области такой выбор - не только большой почёт, но и большая ответственность.

    Дальний Восток - такая территория, которой сложнее всего в плане участия во всероссийских конкурсах: доехать — это огромные деньги. Отвезти 20 человек в Москву стоит около миллиона, ведь требуется оплата не только дороги, но и проживания, питания. И вот докажи местным коллективам, что это того стоит. В Центральном округе друг к другу ездят на машинах. А у нас просто так не доберёшься. Камчатка - самолёт, Владивосток - самолёт.

    Эти вопросы уже обсудили, говорит Анна Андреевна, более того - наметили план мероприятий.

    Мы пригласили директоров Домов творчества к нам в гости в июне - будет проводиться Всероссийский конкурс «Дальний Восток мастеровой». В рамках мероприятия организуем семинар, обсудим, как развивать народное творчество, работать с мастерами, возрождать традиции каждого региона. Это будет первая подобная встреча для дальневосточников.


    «Эпоха возрождения»

    Для народного творчества сейчас открыты все дороги, настоящая «эпоха возрождения», когда каждый второй либо занимается рукоделием, либо его покупает. Люди отказываются от массового производства, ищут эксклюзивное - керамические колокольчики из разных городов, женские гребешки, глиняные горшочки, стилизованные кокошники.

    Я люблю путешествовать по России, и для меня важно привести что-то особенное. Я собираю керамические изделия. Привожу их, выставляю мастерам и говорю - смотрите, как делают другие. Они вписывают новый опыт, - делится Анна Филоненко. - На одном из мероприятий в парке «Патриот» в феврале наш Сергей Михайлович Клещёв накрутил вареники из глины и сделал свистульки. Так эти вареники разлетелись махом.

    Разумеется, главная цель - сохранять традиции, которые уже существуют. Но Дальнему Востоку иногда приходится идти на хитрости - например, придумывать собственную культуру.

    Регионы Дальнего Востока осваивали в последнюю очередь, и здесь почти не было каких-то особых промыслов. Если задуматься, всё, что есть у Приамурья - это эвенки. Но даже они пришли на эти территории, а не жили здесь постоянно. Сейчас представителей коренного народа мало, и мы стараемся их поддерживать и продвигать. В прошлом году мы ездили в Тулу, где говорили о возрождении народных промыслов. И когда я сказала - здравствуйте, у нас в Амурской области нет ничего, никаких «национальных особенностей», мы придумали их сами. Все очень удивились - людям было сложно это понять, - объясняет Анна Андреевна.

    Повинуясь полёту фантазии АОДНТ, появилась игра «Амурские бирюльки». О проекте многие знают: это глиняный горшочек, в котором «спрятаны» разные символы Приамурья - керамические шаманы, тигры, гагары и прочие крошечные элементы. Фигурки нужно вытаскивать крючком. Параллельно игрокам рассказывают разные легенды области. На ВДНХ в Москве от игры остались в восторге как дети, так и взрослые.

    Так же возник и эвенкийский Новый год.

    У эвенков нет Деда Мороза, а Новый год у них летом. Мы просто подумали - в Якутии есть свой Дед Мороз, а у нас нет. Как так? Ну мы нарисовали костюм, придумали ему легенду, помощницу. Дело пошло, получился красивый праздник. И мы даже привезли награду из Ханты-Мансийска.

    И старания не напрасны. Интерес людей значительно увеличился. С каждым годом на мероприятиях и мастер-классах собирается всё больше и больше людей.

    Я очень радуюсь, что дети сначала приходят, не зная, кто такие эвенки, где они живут, а потом видишь этих же детей уже на другом мероприятии, и они всё сами рассказывают, потому что запомнили. Важно, чтобы дети это впитывали, они вырастут и смогут продвигать это дальше.


    Мастер мастеру рознь

    Амурская область - очень творческая, уверенно отмечает Анна Филоненко. Но занимаются амурчане всем и сразу, а для звания народного мастера этого недостаточно. Многие виды творчества далеки от народных мотивов и промыслов, поэтому популярный ныне хендмейд (рукоделие, - прим. ред.) не всегда может быть представлен на специальных площадках.

    Чтобы быть народным мастером, нужно участвовать во всероссийских конкурсах, куда сложно попасть самостоятельно. Например, сейчас в Новосибирске проходит фестиваль «Мир Сибири» с очень суровым отбором, из тысячи заявок только около 80 проходят. И участников подаёт субъект. Есть другой масштабный конкурс - в поддержку любительских коллективов, в несколько этапов. Приз победителю - грант на два миллиона. И нашим ребятам тяжело бороться с Якутией, Бурятией, Камчаткой. У них традиции в крови, кажется, что каждый якут умеет вышивать каким-нибудь волосом оленя, а умения передаются по наследству. А у нас такого почти не найдёшь!

    Однако амурчане проходили и побеждали, а значит, область будет пробовать снова и снова. К тому же, последние два года и Приамурье стало местом проведения всероссийских конкурсов.

    В России очень любят кукол, собирают, покупают за большие деньги. Но ехать в центр местным умельцам сложно. Поэтому мы организовали площадку в Благовещенске: к нам со всей страны присылали свои работы, приезжало жюри из всех регионов, проводили мастер-классы. И я рада, что у нас есть шанс это делать. И министерство нас поддерживает, выделяет финансирование и даже не задаёт лишних вопросов. Когда-то нужно было доказывать, что мероприятие необходимо. Теперь уровень доверия и интереса такой высокий, что вопросов уже не возникает.

    Анна Андреевна признаётся: международные конкурсы и фестивали, проведённые «на краю страны», на Дальнем Востоке, не могут не воодушевлять. И люди с удовольствием участвуют, отслеживают судьбы своих изделий, находят покупателей на другом конце России. Удивительно, что Амурская область может не только себе это позволить, но и достойно себя показать.

    Задач много как у Амурского областного Дома народного творчества, так и у Ассоциации Домов (центров) народного творчества ДФО, и едва ли можно выделить среди них более или менее приоритетные. Куда ни посмотри, всё важно: традиции регионов, продвижение коллективов, поддержка мастеров, привлечение людей, обмен опытом.

    С дальневосточными регионами Приамурье постоянно сотрудничает, остальных тяжело заманить в Благовещенск. И всё равно над этим работают и достигают немалых результатов. На «Дальний Восток мастеровой» с удовольствием приезжают со всех уголков России, даже заранее освобождают себе место в расписании. Так что любителям «душевных» изделий ручной работы есть чего ждать.

    Мы уверены, броши с краснокнижными растениями и животными Амурской области появятся на одежде жителей других городов, амурские космические пельмени покорят Москву, а ёлочные игрушки из ваты с амурским колоритом будут разлетаться как горячие пирожки, где бы их ни показали. Потому что сделано с душой, а это - самое главное.


    КСТАТИ

    Сам по себе?

    Как стать мастером в Приамурье

    Мастера Амурской области могут сами заявить о себе и желании стать частью творческого мира Приамурья, особенно если в планах - участие во всероссийских конкурсах и фестивалях. Для этого нужно позвонить в отдел народного творчества АОДНТ, рассказать о себе, показать свои работы.

    Телефон отдела: 8 (4162) 777-810.

    Польза
    3.75
    Актуальность
    3.75
    Развёрнутость
    3.75
    Фотография
    3.75
    Пожелания автору
    Проголосовало: 4 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом