«Идём в тупик?»: новую стратегию развития Приамурья прокомментировал экономист - 2x2.su
  • «Идём в тупик?»: новую стратегию развития Приамурья прокомментировал экономист

    03.09.2023 15:48
    Источник фото: ru.freepik.com

    Специалист считает действующий подход не совсем верным.

    В Приамурье утвердили стратегию социально-экономического развития области до 2035 г. Как правило, подобные прогнозы обещают как можно больше всего вокруг: школ, больниц, заводов, инвестиций и прочего.

    Кандидат экономических наук Сергей Проскуряков считает такой подход тупиковым. Поэтому он разработал Концепцию новой Стратегии, в основе которой лежит человеческий капитал (обозначим как ЧК). Что это значит?

    - Откуда вообще идея?

    - С самого «верха»: в Указе «О национальных целях РФ до 2030 г.» отмечена важнейшая цель государства - способствовать раскрытию таланта каждого человека, удовлетворять врождённое стремление людей к свободному развитию. Человек - не ресурс, как считалось, а альфа и омега социальных отношений, и с ним государство должно не просто считаться, а всемерно способствовать его развитию. Увы, человек всё ещё оттеснён на задний план экономическими проектами, существующими в своём, неведомом большинству жителей региона измерении.

    - На ваш взгляд, амурская Стратегия-2035 не отвечает современным требованиям?

    - Она написана «по накатанной» - на прогнозах количественных показателей. Скажем, в Благовещенске обещают построить новый роддом. Имеющийся вполне неплох, но даже там медиков не хватает, а мы хотим построить ещё один. Вот с этим надо разбираться! Наконец, по отчётам многие социально-экономические показатели растут, а численность населения региона продолжает сокращаться - явно что-то не так, ведь при улучшении качества жизни численность населения должна показывать, как минимум, позитивную динамику!

    Интересно и то, что амурская Стратегия, вроде и не противоречит решениям «сверху», но не имеет чётких показателей по развитию ЧК ни в кратко-, ни в средне-, ни в долгосрочной перспективе.

    Не указана и ответственность регионального государства за возможные просчёты. Есть и момент необязательности выполнения этого государственного акта, его отдельных положений: ну не получилось, мол! Отсюда ощущение, что «народные слуги» и нанимаемые ими структуры больше любят писать новые стратегии (за большие деньги), а не анализировать уже принятые программы.

    Стратегия-2035 ни к чему региональное государство не обязывает, так как разработана она не амурчанами и даже не в Приамурье. Да и объекты, которые позиционируются в ней столпами жизнедеятельности региона, имеют в основном иностранный капитал и рабочую силу. Так исторически сложилось: проще не развивать здесь своё, а перенести необходимое откуда-то, и оно, якобы, завертится, и мы на этом будем зарабатывать, чтобы вновь совершить этот полный круг.

    - В чём тогда проблема перейти на развитие ЧК? Региональные чиновники обнаглели?

    - Многие из них действительно индифферентны. Но не всё так просто. Во-первых, само государство опять-таки исторически использовало человека как ресурс. Наша экономика уже давно ресурсоэкспортная: расширяются подведомственные территории, осваиваются новые запасы, вывозятся ресурсы. В таком формате и «человек-гражданин» обречён на деградацию. Сами люди мыслят так: я - человек маленький, мало ли чего я хочу, а государству виднее. Всё это ведёт к затуханию любых общественных процессов, а следом - и государственных.

    Вторая проблема - отсутствие однозначного и комплексного понимания самого термина «человеческий капитал», или «человеческий потенциал». Используемое, как правило, понятие «качество жизни» не раскрывает указанные понятия. Человеческий потенциал (ЧП. - Ред.) - условно, это совокупность всех факторов, влияющих на гармоничное и целенаправленное развитие человека в формате не только своих интересов, но и во взаимоотношениях с обществом и государством. К базовым структурным элементам ЧП можно отнести образование, здоровье, опыт работы и культуру.

    - То есть чиновники и не при чём, если даже чёткого понятия ЧК нет?

    - Важнее понять, могут ли «верха» и хотят ли «низы» применять инновационный подход к социально-экономическому развитию.

    - Ещё об ответственности за Стратегию: меняется, скажем, некий министр, и на запущенную предшественником программу руками разводит: я, мол, о ней не знаю. И все не при чём, а программа не выполнена.

    - Нужно обязательно выстроить работу в едином векторе. А подобные заявления - лишь отговорки, увы, эффективно срабатывающие в сложившихся условиях.

    - Вы упоминали, что нет ответственности региона за возможные просчёты Стратегии. А в чьей власти эта ответственность?

    - В исполнительных государственных органах должна быть ротация по выполнению показателей. За просчёты на плаху, конечно, не надо, но движение не в векторе стратегического развития равно преступлению против человека и государства со всеми вытекающими последствиями. А в целом нужна перестройка самой системы.


    Между тем

    - Россия в 2006-2021 гг. получала большие доходы в бюджет от сырьевого экспорта, плюс накопленные иностранные инвестиции в экономику РФ на душу населения. Как страна распорядилась этими богатствами? Да плоховато: «Национальное богатство России: человеческий капитал - 7%; природные ресурсы - 85%; накопленные материальные блага - 8%», - отмечает российский учёный, доктор экономических наук Игорь Липсиц. - Между тем человеческий капитал во всех странах мира превышает половину накопленного нацбогатства. Но РФ живёт «с колёс» - что добывает, то и проедает, а экономику и ЧК не развивает. Ещё в 1999 г. я с коллегами послал в Правительство РФ доклад о новой промышленной политике страны. Внятного ответа я не получил, но устно намекнули, что никакая промышленная политика в России невозможна! Под неё же надо выделять деньги из бюджета. А всё что будет выделено - тут же украдут. Увы, это похоже на правду. Поэтому потенциал роста российской экономики так и остаётся потенциалом.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом