Лента
Почему благовещенцы не любят мотоциклистов? Источник фото: DepositPhotos

Почему благовещенцы не любят мотоциклистов?

Помимо подозрительного отношения со стороны горожан, водители мотоциклов не могут добиться ОСАГО

Система ОСАГО по-прежнему не работает без сбоев. На этот раз со сложностями столкнулись амурские мотоциклисты: если автомобилистам полисы хоть со скрипом, но выдают, то владельцам мотоциклов порой отказывают. А вот иные из пешеходов такому повороту событий могут даже порадоваться, ведь вечно шумящие мотоциклы вызывают у них лишь раздражение.

Невыгодны для всех

Такой уж сложился стереотип, что мотоциклисты априори считаются бунтарями, а у иных горожан вызывают даже опаску. Однако среди благовещенцев мнения о них разделились. Некоторые на вопрос об отношении к владельцам мотоциклов просто пожимали плечами. Например, благовещенка Елена ничего плохого в большинстве из них не видит:

- Меня раздражают только те мотоциклисты, которые гоняют по ночам и шумом мешают спать. А днем шум их двигателей теряется в звуках города, я его просто не замечаю.

Горожанка Мария раньше тоже так считала, но рождение ребенка сильно изменило ее мнение:

- Всегда относилась к мотоциклистам спокойно - до тех пор, пока не стала мамой. Теперь неимоверно злят лихачи, которые устраивают гонки по ночам. Проедет такой мимо дома, а ты потом ребенка полночи успокаивай.

А вот мотоциклист Максим с негативной реакцией никогда не сталкивался:

- Про шум мне никто ничего не говорил, так как у меня стоит стоковый глушитель. Его вполне хватает, чтобы напомнить машинам, что они не единственные на дороге. Звук у глушителя низкий, потому что у меня чоппер (вид мотоциклов с удлиненной рамкой и передней вилкой. - Ред.). У спортивных же мотоциклов глушитель издает более громкий и высокий звук.

Страховщики против мотоциклистов

Что ж, предвзятость рядовых жителей к мотоциклистам можно понять. Однако, по слухам, подобным образом к владельцам мотоциклов относятся и страховщики. Мы решили проверить, так ли это, и в качестве клиентов обратились в три страховые фирмы Благовещенска.

Удивительно, но в двух из них никаких сложностей не возникло. В первой просто выразили готовность оформить полис, во второй предупредили, что может понадобиться осмотр транспортного средства компетентным специалистом. И только в третьей сказали, что такую услугу пока не предоставляют.

Конечно, даже в ситуации с согласием возможны подводные камни. Мотоциклисты из других регионов сетуют, что ради осмотра приходится далеко ехать, процедура часто затягивается, однако от благовещенцев подобных жалоб в редакцию «Попутчика» не поступало. Разве что в прошлом году житель города Максим столкнулся с тем, что не мог оформить электронный полис на свое транспортное средство:

- Заполнял все по инструкции о получении новой страховки. Но доходил до последнего пункта, где происходит расчет суммы, - и случался какой-то глюк. Сайт предлагал оформить страховку в других фирмах, давалась ссылка на другой ресурс. Но дело в том, что только в этой компании оформляли страховку именно на категорию А - на других сайтах я этого сделать не смог бы.

Максиму приходилось пробовать снова и снова. Понадобилось около трех недель на то, чтобы сайт наконец-то заработал. К тому же его заставили еще отсканировать документы, что странно, ведь Максим уже пользовался услугами этой компании, информация должна была сохраниться.

Но трюк с отсканированными документами сработал - через полчаса пришло уведомление о подтверждении, а спустя еще 10-15 минут после оплаты на почту пришел полис ОСАГО.

Почему могут отказать?

Несмотря на отсутствие жалоб, проблема со страхованием для мотоциклистов существует. Сейчас ОСАГО не выдают приморским и питерским мотоциклистам, всячески увиливают и затягивают процедуру в Новосибирске. Бытует мнение, что причина всему в убыточности оформления ОСАГО для мотоциклов. Эту идею косвенно подтверждают базовые тарифы, указанные на сайте Российского союза автостраховщиков. Если тариф для автомобилистов начинается от 3432 рублей, то владельцы двухколесного транспорта могут рассчитывать на страховку от 867 рублей. Разница очевидна.

 

28.04.2018 07:58
Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль