Лента
Чем грозит заправка некачественным бензином Источник фото: DepositPhotos

Чем грозит заправка некачественным бензином

Чем грозит заправка некачественным бензином

Какой бензин плохой?

Тот, в котором в большом количестве содержатся свинец, нафталин, этиловый спирт, металлосодержащие присадки, ацетон, керосин и даже вода считается некачественным. При работе на таком топливе двигатель изнашивается преждевременно, нарушается работа топливной системы и инжектора, страдает бензонасос, выходят из строя свечи зажигания и катализатор.

Последствия

- Использование некачественного бензина приводит, в первую очередь, к детонации - очень опасному, разрушающему двигатель явлению, - говорит Игорь Сизов, маркетолог одной из торгово-сервисной компании Благовещенска. - Большие нагрузки идут на цилиндропоршневую группу. От некачественного бензина случаются комплексные поломки - в общем, очень много отрицательных моментов.

В современных автомобилях стоят датчики детонации - они спасают авто. Датчик улавливает взрывы, которые происходят от топлива, и корректирует сжигание. То есть тяга становится меньше, а расход топлива больше. Машина едет хуже, но тем не менее работает в щадящем режиме. Старые же автомобили за счет отсутствия датчиков детонации страдают больше.

Как понять, что залил плохой бензин

Использование некачественного бензина приводит, в первую очередь, к детонации - очень опасному, разрушающему двигатель явлению

- По запаху. Но эта лишь «теория». Качественный бензин или нет, точно можно сказать лишь после того, как его проверят в специальной лаборатории, которой в нашем городе, кстати, нет.

- Трудности при запуске двигателя. Автомобиль либо совсем не заводится. Либо постоянно глохнет.

- Увеличение расхода топлива.

- Снижение разгонной динамики и мощности.

Случай

- Ехали с семьей в Благовещенск и по пути заправились в Белогорске, - говорит Александр, автовладелец. - Подъезжая к городу, уже понимали, что с автомобилем что-то не так. Сразу отогнали машину в сервис. Там за починку автомобиля нам выставили кругленькую сумму. Конкретную причину поломки не озвучили, сказали, что, возможно, некачественное топливо. Через несколько дней снова поехали в Белогорск по делам и там заехали в сервис кое-что уточнить. Увидели, что в боксе стоят машины в ряд, и оказалось, все они заправились на той же автозаправке, что и мы. Владельцы авто предложили и нам присоединиться к ним и написать коллективную жалобу. Мы отказались - вряд ли что-то можно доказать...

Экспертное мнение

- Для того чтобы доказать, что ваша машина сломалась именно из-за некачественного бензина, нужны результаты экспертизы. Только эксперт может утверждать, что система нарушилась из-за некачественной жидкости, а не из-за износа механизма, - говорит Анастасия Смирнова, юрист. - Доказать тот факт, что вы заправлялись на конкретной станции АЗС, можно с помощью чека и съемок с камер наблюдения (сейчас почти все АЗС в Благовещенске ими оборудованы).

Но не все машины ломаются сразу. Если все-таки вы думаете, что причиной поломки вашего авто стал бензин, то, чтобы доказать это, придется потрудиться: как минимум - не тянуть время (ведь для экспертизы нужны и образцы бензина с конкретной АЗС), найти эксперта и только тогда, имея на руках все результатами, идти в суд.

19.02.2015 10:30
Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль